История возникновения и развития
До конца ХІХ века карате существовало как техника самообороны, философия и методика физического воспитания, которая преподавалась в школах Окинавы начиная с младших классов. Вопреки обывательским мифам восточные единоборства секретными никогда не были. Напротив, последователи из Китая, Японии и Кореи прикладывали все усилия к популяризации своих традиционных боевых техник, открывая школы по всему миру и создавая всё новые стили.
История возникновения и развития киокушинкай (кёкусинкай) насчитывает всего около 70-ти лет. Основоположником стиля стал корейский мальчик Чхве Енг Чой, принявший впоследствии имя Ояма Масутацу. Занимаясь единоборствами с раннего детства, свой первый черный пояс по кемпо Енг получил еще ребенком. А к 20-ти годам, будучи солдатом Императорской армии, стал обладателем 4 дана (разряда).
Целью Оямы было возрождение восточных техник реального опасного боя. Разработанный им стиль стал противоположностью традиционного бесконтактного карате-до. Масутацу сделал упор на физическую подготовку, развитие нечеловеческой силы и демонстрацию зрелищных трюков, призванных деморализовать противника еще до реальной схватки.
Символы Киокушинкай
Название стиля состоит из трех слов, заключенных в китайских иероглифах Чендэн:
- кёку極 – предел;
- син真 – истина;
- кай会 – союз.
Точной интерпретации не существует, поэтому общепринятая трактовка перевода звучит, как «союз абсолютной истины». Сам Ояма в книге «Философия Кёкусин» объяснял значение стиля, как «доходить до конца в поисках настоящего».
Визитная карточка школы Кёкусинкай – символ «Канку» (приветствие восходу солнца) повторяет одно из упражнений (ката), где руки поднимаются вверх, очерчивая круг, а большие и указательные пальцы смыкаются напротив лица, образуя «окно в мир». В настоящее время используется еще одна эмблема Кан-Маку, где иероглиф «Человек» вписан в окружность. Применяться он стал уже после смерти Масутацу.
Отличия от других стилей
До Оямы различали 4 классических стиля карате:
- сито-рю (糸東流), основатель Кэнва Мабуни;
- годзю-рю (剛柔流), создатель Тёдзюн Мияги;
- вадо-рю (和道流), основоположник Хиронори Оцука;
- сётокан (Шотокан) (松涛館), основатель Гитин Фунакоси.
Ояма стал первопроходцем в создании и развитии сотен стилей и школ, существующих в современном мире. Он практиковал кэмпо – традиционную воинскую рукопашную подготовку. Поэтому киокушинкай объединил в себе не только боевые стили классического карате-до, но и элементы бокса, кикбоксинга, уличного русского боя, дзюдо и тхэквандо. Мастер целенаправленно шел к созданию практической техники ближней схватки с учетом генетических особенностей азиатов, где недостаток веса и роста компенсировался бы физической силой, скоростью и инерцией тела.
Основной упор в киокушинкай делается именно на работу в поединках, которые проводятся в полный контакт без применений средств защиты, благодаря чему стиль Оямы заработал репутацию самого жестокого. Масутацу достиг своей цели при жизни и отделил боевую сущность карате-до от философии и спорта. Это дало начало многим современным контактным техникам. Но вывести киокушинкай из спорта окончательно у Оямы не вышло. Чтобы иметь возможность основать легальную школу и зарегистрировать международную ассоциацию, пришлось подчиняться правилам и разграничивать квалификационные уровни.
Параллельно с кёкусинкай, примерно в одно и то же время, возник шотокан (сётокан), который пошел по академическому пути развития как бесконтактный стиль карате-до. В основе философии шотокана ставка делается на единственный удар, который должен сразить противника наповал. Разница между стилями в технике: стойки используются более низкие и жесткие, а правил поединка гораздо больше, чем в кёкусинкай. Удары практикуются импульсные, упор делается на баланс, устойчивость и защитные блоки.
Правила и особенности
Стиль кёкусинкай – это зрелищность и большие гонорары, именно поэтому коммерческие выступления набирают полные залы. Один из легендарных сенсеев миллениума Лечи Курбанов и его удар Уширо маваши гери до сих пор вызывают трепет и восхищение у поклонников карате. Попытки разгадать «курбановские вертушки» по видео не прекращаются до сих пор.
Правила соревнований и поединков зависят исключительно от проводящей организации и возрастной категории. Сам Ояма Масутацу озвучивал только один запрет: на удары руками в голову, все остальное было допустимо.
Продолжительность поединка составляет не более 3 минут для мужчин. Дополнительно судьи могут назначить время, если выявить победителя не удалось. Спортивные соревнования проводятся в направлениях:
- кумитэ (поединки в заданной весовой категории);
- тест тамэсивари (разбивание досок голыми руками, пятками, локтями);
- ката (бесконтактный комплекс упражнений или «бой с тенью»).
Оценивание результатов участников и команд проводится по трем системам:
- олимпийская (на выбывание);
- круговая (наибольшее количество побед);
- очковая (баллы).
В коммерческих состязаниях по киокушинкай, тамэсивари – целое представление, сродни цирковому. Речь идёт о разбивании твёрдых предметов незащищёнными частями тела, практикуемое в японских боевых искусствах. В классическом бесконтактном карате этот тест используется для оценки ударной силы спортсмена. Сам же Ояма разработал систему трюков, где разбивал доски, бетонные блоки и ледяные глыбы. Тамэсивари в интерпретации Масутацу стало демонстрацией сверхчеловеческих возможностей: ударом руки он пробивал коровью тушу или сносил горлышко стеклянной бутылки.
Экипировка
Доги кёкусинкай слегка отличается от классического кимоно в карате. Рукава куртки короче обычного: до локтя или чуть ниже. Форма только белоснежная, цвет пояса – соответствующий дану или кю. Слева на груди – нашивка с иероглифом синего оттенка «киокушинкай». Не допускаются дыры или разрывы, за подобный недостаток возможна даже дисквалификация. Женская форма может быть дополнена тонкой белой футболкой под курткой. Соревнования и состязания, как и тренировки проводятся босиком.
Взрослые спортсмены работают с защитными накладками (на паху у мужчин и груди у женщин) – это требование Минспорта для официальных мероприятий. Коммерческие и неофициальные поединки вполне могут предусматривать отсутствие любой защиты.
Для детей до 18 лет допускается использование шлемов, перчаток, протекторов на голени и зубы. Совершеннолетние участники надевают защиту только по своему желанию или рекомендации врача.

Плюсы и минусы
Киокушинкай не зря держит лавры популярности столько лет. Его создатель делал упор на практическое применение, в том числе и для подготовки армии, а значит, система обучения упрощена и ускорена. У новичка есть два пути: проходить аттестации и получать степени и пояса или заниматься для себя, формально оставаясь в белом оби, что никак не влияет на полученные навыки и общую физическую подготовку.
Кёкусинкай – тот стиль боя, который в жизни реально пригодится, причем его можно использовать против нескольких соперников одновременно, независимо от их уровня подготовки и вооружения. Мастера и учителя с удовольствием заимствуют и адаптируют приемы из других стилей карате и единоборств. Ояма Масутацу тренировал своих учеников, как универсальных солдат. Он сам много лет увлекался боксом и культуризмом, развивая невероятную силу и мускулатуру. Великолепная всесторонняя физическая подготовка лежит и в основах киокушинкай: силовые упражнения, растяжка, тренировка вестибулярного аппарата, скорости и выносливости.
Минусы у киокушинкай тоже имеются: довольно высокая травматичность. Это касается и самого ученика, и тех, кто решает проверить его умения за рамками татами. Редкий спортсмен обходится без проблем с законом, если доводится участвовать в уличных драках. Каратэки кёкусинкай приучаются бить в полный контакт, на поражение. «Пугающих и легких» приемов в стиле практически нет.
Еще один минус каратэ киокусинкай в том, что это исключительно коммерческий спорт. В систему государственных ДЮСШ он не входит, занятия, аттестации, экзамены и соревнования только платные. Кроме того, спортсменам, которые претендуют на квалификации, приходится вносить средства за членство в региональной организации, иначе к экзаменам и соревнованиям их просто не допустят.
Где тренироваться
Обучиться карате в домашних условиях без наставника невозможно. Даже во времена СССР, когда восточные единоборства находились под запретом, увлеченные последователи тренировались подпольно, но в специально оборудованных помещениях. Минимальный размер додзё (татами) – 36 квадратных метров полностью свободной площади, это для двоих человек. Кроме наставника, нужны еще и соперники разного уровня. Дальше заучиваний кихон и ката, без возможности применить их в кумитэ, продвинуться не выйдет.
Сертифицированных тренеров, секций и залов, где преподают и работают в стиле киокушинкай (кёкушин), таких как Hustle Fight Club не так много. Клуб входит в федерацию РОО «KFKO» (Республиканское Общественное Объединение «Kazakhstan Fullcontact Karate Organization»).
Организация РОО «KFKO» — является организацией, признанной НОК РК в Республике Казахстан по неолимпийским видам спорта и развивающая на всей территории РК неолимпийский вид спорта: «Kyokushin Budokai Karate» (Кёкушин Будокай Каратэ)
В свою очередь РОО «KFKO» под руководством Шихана Ахмадалиева Эркинбека Абдурахимовича входит в международную организацию WKB (World Kyokushin Budokai), президентом которой является Kancho Pedro Roiz (Канчо Педро Ройс) 9-й дан.
Занятия карате – это не только борьба и приемы, но и возможность прикоснуться к мудрости и загадкам восточной философии, привести тело в отличную форму, овладеть навыками и секретами тамэсивари, обрести уверенность в себе и повысить самооценку.
Киокушинкай – один из самых необычных и интересных стилей каратэ. Однако обучаться ему можно только у профессионала. Это позволит правильно освоить приемы и избежать ненужных травм.